Паралитическая косолапость

Деформация развивается в результате перенесенного полиомиелита вследствие паралича латеральной группы мышц-пронаторов и мышц—разгибателей стопы. При тяжелых деформациях претерпевают изменения и кости стопы — надпяточная кость изменяет свою форму и становится клиновидной. Мягкие ткани по внутренней поверхности стопы укорачиваются, утолщаются. Так как при ходьбе больной в основном опирается на наружный край стопы, образуется натоптыш с омозолелостью. Из консервативных методов лечения конско-варусной деформации стопы наиболее эффективно устранение деформации путем наложения этапных гипсовых повязок. Затем назначается ортопедическая обувь с высоким твердым задником, внутренней боковой пластинкой и стелькой-пронатором. Указанный метод часто используется как подготовительный этап перед оперативным вмешательством. Из вмешательств на мягких тканях при конско-варусной стопе чаще всего применяется пересадка передней или задней большеберцовой мышцы на наружный край стопы с прикреплением концов сухожилий под костно-надкостничный мостик или в костный канал соответствующих плюсневых костей. Операция, как правило, сочетается с Z-образным удлинением ахиллова сухожилия при отсечении внутренней его части у пяточного бугра.
Из комбинированных оперативных вмешательств применяется подтаранный трехсуставной атродез стопы в сочетании с пересадкой передней или задней большеберцовой мышцы; при этой операции сохраняется тыльное сгибание стопы в берцово-таранном суставе за счет сокращения пересаженной мышцы.
При резко выраженной фиксированной эквкно-варусной деформации и отсутствии пластического материала для пересадки наиболее эффективной является серповидная резекция среднего отдела стопы по Куслику.

Комментарии закрыты.