Укорочение нижней конечности (Часть I)

У части больных в результате перенесенного полиомиелита возникает укорочение пораженной конечности, обусловленное, с одной стороны, нарушением ее функции, с другой — нервнотро-фическими расстройствами, оказывающими задерживающее влияние на ее рост и развитие.
Если укорочение верхней конечности не отражается на функции, то разница в длине нижних конечностей затрудняет ходьбу, понижает трудоспособность больного и может способствовать развитию вторичных деформаций в виде «конской стопы», скошенности таза, искривления позвоночника, деформации суставов и др. Все это заставляет больных обращаться за помощью, чтобы избавиться от своего страдания.
Для лечения больных с укороченной нижней конечностью’ предложены многочисленные методы. Одни из них могут быть применены только у детей, когда рост костей в длину еще продолжается, другие возможны только у подростков и взрослых больных.
К первым относятся метод воздействия на эпифизарные хрящевые пластинки костей здоровой конечности с целью задержки роста, заключающийся либо в их удалении, либо во введении в область эпифиза металлических скоб, так называемый временный эпифизиодез по Фемистеру и метод искусственного стимулирования роста костей больной конечности, который особенно привлекает многих ученых со второй половины XIX века.
К методам, применяющимся у подростков и взрослых больных, относится укорочение здоровой конечности путем резекции бедренной или болыиеберцовой кости с последующим их растяжением.
При укорочении конечности у больных на почве перенесенного полиомиелита Т. С. Зацепин довольно широко использовал метод «биогенной стимуляции», который заключается во введении штифтов из бульонной кости на глубину от 3 до 4 см в области большого вертела, нижнего метафиза бедренной кости, верхнего и нижнего метафизов большеберцовой кости. В основе стимулирующего фактора роста при «биогенной стимуляции», по мнению автора, лежит усиленная гиперемия в ответ на введение инородного тела, вызывающая повышенную функцию зон роста. Т. С. Зацепину удалось наблюдать удлинение укороченной нижней конечности у половины оперированных больных в пределах от 0,5 до 3 см.

Комментарии закрыты.