Укорочение нижней конечности (Часть II)

Из методов, предложенных для устранения неравенства в длине нижних конечностей у подростков и взрослых больных, самое широкое распространение получила Z-образная остеотомия большеберцовой или бедренной кости с последующим растяжением отломков на дистракционном аппарате конструкции Гудушаури или Илизарова.
Операция по В. Д. Дедовой заключается в Z-образном удлинении ахиллова сухожилия, косой остеотомии малоберцовой кости, производимой поднадкостнично, Z-образной остеотомии больше-берцовой кости после предварительного Z-образного удлинения сухожилий длинной, короткой малоберцовой мышц и передней большеберцовой, фиксации костных фрагментов на дистракционном аппарате. Так как в течение первых 10—12 дней отмечаются отек конечности и боли, удлинение ее следует начинать не ранее указанного срока и проводить его очень медленно, постепенно, не более чем по 0,25 мм ежедневно.
По окончании периода растяжения конечность фиксируют аппаратом Гудушаури в течение 3 месяцев от момента оперативного вмешательства. После появления выраженной консолидации между отломками малоберцовой и большеберцовой костей аппарат снимают и на конечность накладывают циркулярную гипсовую повязку до верхней трети бедра, в которой больной должен находиться до полного сращения костных отломков. До перестройки кости (восстановление протяженности костномозгового канала) больной должен ходить в ортопедическом аппарате. При использовании указанной методики можно достигнуть удлинения конечности в пределах до 10 см.
По методике Илизарова удлинение проводится на аппарате автора и начинается в день операции. За сутки прибавляется лишь 1 мм. Кости голени или бедра перебиваются долотом косо из небольших разрезов. Удлинение сухожилий и рассечение фасций не производятся. На следующий день больным разрешается нагружать конечность, сгибать и разгибать соседние суставы. Операция также позволяет достигнуть значительного удлинения конечностей.

Комментарии закрыты.