Хондрома

Хондрома по своему строению состоит из примитивного гиалинового хряща. Различают энхондрому, располагающуюся внутри трубчатой кости, между кортикальными пластинками плоских костей (таз, лопатка), и экхондрому, растущую экзофитно, в сторону от кости. Экхондромы встречаются у детей чаще в зоне росткового хряща. Энхондрома вызывает значительные боли из-за сдавления кости изнутри, не меняя ее формы. Экхондромы долго безболезненны, боли при них появляются лишь при сдавлении нервных веточек и стволов.
Частой локализацией энхондром являются мелкие кости кисти и стопы, грудина, экхондром — длинные трубчатые кости, грудина и ребра.
К редким хрящевым опухолям может быть отнесена хондро-бластома, хрящевая гигантоклеточная опухоль — так называемая хондроматозная гигантома Кодмана.
Близко к хондромам стоят юношеские хрящевые экзостозы, на патологической основе которых часто появляются хондромы; их неправильно называют остеохондромами, хотя это не опухоли. Удаление хондромы и хондробластомы необходимо проводить с помощью поднадкостичной резекции кости.
Злокачественная опухоль хрящевой ткани — хондросаркома — наблюдается у детей редко, поражая метафизы длинных трубчатых костей, чаще бедренную кость. В отличие от остеогенной саркомы она характеризуется более мягким течением, растет медленнее и метастазы дает лишь через несколько лет. В связи с изложенным при хондросаркоме допустимы резекции кости вместо ампутаций, но проводить их надо вместе с окружающими мышцами, не вскрывая очаг поражения.
К опухолям собственно костной ткани относятся остеома, остеоид-остеома, гигантоклеточная опухоль — остеобластокла-стома и их злокачественный аналог — остеогенная саркома.

Комментарии закрыты.