Остеома

Остеома построена из зрелой костной ткани; по своему гистологическому строению бывают компактная и губчатая формы в зависимости от преобладания того или иного рода костного вещества. При остеомах нормальный компактный слой непосредственно переходит без четких границ в опухолевую ткань. Обычно остеомы имеют широкую ножку и располагаются в метафизах и диафизах длинных трубчатых костей, а также в костях свода черепа.
В связи с отсутствием рентгенологически и микроскопически четких границ опухоли при хирургическом иссечении остеом возможны рецидивы, избежать которых можно лишь путем тщательного удаления опухоли.
Остеоид-остеома — доброкачественная костная опухоль, отличающаяся особенным клиническим течением, а также своеобразными рентгенологическими и гистологическими данными. Ранее остеоид-остеомы трактовались как проявления хронического склерозирующего остеомиелита. Появляясь в мета-диафизарной части длинных трубчатых костей в виде небольшого очага разрежения кости диаметром 1—2 см, остеоид-остеома характеризуется резко выраженной склеротической реакцией кости, окружающей очаг или «гнездо» остеоид-остеомы.

Комментарии закрыты.