Остеоид-остеома

Остеоид-остеома поражает чаще всего детей старше 8—10 лет, подростков и юношей, локализуется в 50% случаев в бедре или большеберцовой кости, хотя описаны поражения позвоночника, других трубчатых костей.
Клинически опухоль проявляется сильными болями, которые вызывают выраженную мышечную атрофию всей конечности. Боли усиливаются по ночам. В области поражения может быть припухлость. Повышение температуры в месте очага и покраснение не наблюдаются, общая температура не повышается.
Часто остеоид-остеому принимают за изолированный абсцесс типа Броди, остеомиелит Гарре или другой воспалительный процесс в кости. Иногда решить вопрос о характере этих заболеваний бывает трудно, наличие секвестра еще не отрицает остеоид-остеомы и диагноз устанавливается гистологическим методом.
При остеоид-остеоме разрастания остеогенной ткани всегда носят характер примитивных структур, в то время как при остеомиелите процесс имеет реактивный характер с наличием репаративных элементов.
Лечение остеоид-остеомы состоит в оперативном удалении гнезда опухоли; частичная резекция кости у детей не требует полного удаления зоны реактивного склероза. После удаления опухоли боли совершенно исчезают.

Комментарии закрыты.