Остеогенная саркома (Часть I)

Остеогенная саркома — часто встречающийся у детей и исключительно злокачественный вид костной опухоли.
Различают две формы сарком: остеолитическую и остеобластическую. Первая форма характеризуется выраженными явлениями разрушения кости. Опухоли второй формы состоят из клеток, обладающих повышенной активностью продуцировать костное вещество. Преимущественно остеогенные саркомы локализуются в длинных трубчатых костях и особенно в области коленного сустава. Наиболее часто поражается бедренная кость, на долю которой падает половина всех остеогенных сарком, затем — берщовая, плечевая и локтевая кости. В длинных трубчатых костях типичной локализацией остеогенной саркомы у детей является метафиз. Для детей дошкольного возраста характерно поражение плоских костей.
Для остеогенных сарком типично поражение только одной кости. В начале заболевания клиническая картина остеогенных сарком у детей очень неопределенна. Одним из первых симптомов остеосаркомы является болезненность, которая постоянна и в дальнейшем не исчезает, но вначале незначительна по интенсивности. Опухоль плотна по своей консистенции, хотя рядом могут находиться участки размягчения вследствие распада тканей. Хруст опухоли при надавливании на нее — поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются.
У детей клиническое лечение опухоли нередко напоминает острый процесс с повышенной температурой, лейкоцитозом. Рентгенологическая картина при диагностике остеогенных сарком у детей дает гораздо больше сведений, чем клинические симптомы. Данные рентгенографии в начальных стадиях остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и неопределенностью контуров опухоли.

Комментарии закрыты.