Остеогенная саркома (Часть II)

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит в эпифиз, так как встречает препятствие для распространения со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. Рентгенологически (что отражается и на клиническом течении) некоторые саркомы характеризуются значительным разрушением костного вещества. Тогда на рентгенограммах наблюдается дефект костной ткани (остеолитические саркомы). В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные явления, что на снимках проявляется в избыточной остеобластической деятельности (остеобластические саркомы). При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает возникновение веретенообразного вздутого периостита; на некоторых участках периост прерывается и может дать картину костного козырька.
Характерным рентгенологическим признаком остеогенных сарком у детей является симптом игольчатого периостита: остеобласты продуцируют вдоль стенок кровеносных сосудов костные иглы — спикулы, располагающиеся в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.
Среди заболеваний костной системы, нередко встречающихся в детском возрасте, подозрение на остеосаркому могут вызывать эозинофильные гранулемы, хрящевые экзостозы, остеобласто-кластома, фиброзная дисплазия и др. Однако каждое из них имеет свои клинико-рентгенологические и морфологические особенности. Эозинофильная гранулема у детей дает остеолитический очаг в области костномозгового канала с резкой окружающей периостальной реакцией, костные разрастания — периостит — при этом могут быть приняты за остеогенную саркому. Юношеские хрящевые экзостозы имеют четкие границы, растут из метафизарной области всегда по направлению к середине диафиза трубчатой кости. Возможность их злокачественного перерождения для детей нехарактерна. Доброкачественная форма гигантоклеточной опухоли — остеобластокластомы — может дать повод к смешению ее с остеолитической формой саркомы.

Комментарии закрыты.