Несовершенное костеобразование. Лечение

Попытки лечения несовершенного костеобразования неизменно оставались безуспешными. Применение различных медикаментозных средств, общеукрепляющее лечение, органотерапия не давали эффекта. Опыт назначения нейрабола — анаболического гормона — с целью нормализации кортикогормонов в крови не является завершенным. Отсутствие причинной терапии из-за неясности этиологии заболевания выдвигает на первый план оперативное лечение для исправления имеющихся деформаций как единственный путь к восстановлению функции конечностей. В некоторых случаях для исправления имеющихся деформаций конечностей применяются разнообразные оперативные вмешательства в виде остеоклазии, клиновидной остеотомии и сегментарной остеотомии. Последняя операция, предложенная в 1945 г. Ф. Р. Богдановым, заключается во множественном поперечном рассечении кости, исправлении деформации и фиксации кости металлическим стержнем. Внутрикостная фиксация сегментов металлическим стержнем дает возможность удерживать их в правильном положении и плотном соприкосновении. Стержень создает условия для восстановления нормальной структуры трубчатой кости, обеспечивая формирование подобия костномозгового канала, и корковый слой утолщается на протяжении всего диафиза кости за счет образования костной мозоли.
В последнее время в ЦИТО применяется при исправлении деформаций гомопластика. Один фиксирующий кортикальный го-мотрансплантат проводится внутрикостно, другие 3—4 трансплантата — экстракортикально (поднадкостнично в условиях декортикации). Гомотрансплантаты рассасываются, но на их основе значительно утолщается и укрепляется собственная кость больного. Оперативное исправление деформаций не исключает консервативного лечения в виде массажа, осторожной гимнастики, физиотерапевтических процедур, аппаратотерапии.
В послеоперационном периоде и для предупреждения переломов должны широко применяться беззамковые ортопедические аппараты, иногда с упором на седалищный бугор и жестким креплением с поясом (при переломах шейки бедра). Таким образом, сочетание наружного протезирования и внутреннего протезирования металлическим стержнем или гомотрансплантантом позволяет довести больного до периода полового созревания, когда патологический процесс заканчивается без больших деформаций.
Большое значение следует придавать ортопедической профилактике деформаций длинных трубчатых костей при переломах своевременное наложение гипсовых лонгет и последующее назначение беззамковых ортопедических аппаратов могут предупредить тяжелые искривления.

Комментарии закрыты.