Экзостозная хондродисплазия (Часть II)

Впервые костно-хрящевые экзостозы описал в 1837 г. Купер. Он связал их рост с нормальным развитием костной ткани и относил их к истинным опухолям, что было ошибочным.
Вместе с тем длительное существование экзостозов, их сдавление соседними костями или травматизация извне часто служат причиной превращения их в истинную костно-хрящевую опухоль. Тогда такой экзостоз приобретает округлые очертания, характерные для хондромы, и появляется ряд шарообразных дополнительных образований, напоминающих цветную капусту. На рентгенограмме такая хондрома характеризуется прозрачным хрящевым фоном, в котором вкраплены отдельные островки извести. В редких случаях даже у детей возможно превращение экзостоза в хондросаркому.
Тактика хирурга определяется клиникой экзостозов. Абсолютными показаниями к оперативному удалению экзостозов являются сдавление сосудисто-нервного пучка, давление экзостоза на соседнюю и искривляющуюся кость. Крупные не беспокоящие больного экзостозы также следует удалять, помня о возможном перерождении их в истинную опухоль. Нередко множественные экзостозы сопровождаются врожденным недоразвитием отдельных эпифизов (наиболее часто — дистального эпифиза локтевой кости). Особенность операции при удалении юношеских хрящевых экзостозов состоит в том, что долотом убирается основание экзостоза вместе с хрящевыми клетками, являющимися источником роста новых экзостозов; на месте экзостоза должна быть образована небольшая выемка в кортикальном слое. Необходимо осторожное обращение с надкостницей.

Комментарии закрыты.