Хрящевые дисплазии зон роста

Хрящевые дисплазии зон роста составляют особую группу заболеваний, выражающуюся в постнатальном проявлении (нередко уже у подростков) нарушенной функции хрящевой эпифизарной ростковой зоны. Это проявляется либо в расширении зоны роста, либо в преждевременной оссификации части ростковой пластинки, что ведет к неправильному росту соответствующей кости. Этот вид хондродисплазии наблюдается в проксимальной ростковой зоне большеберцовой кости (болезнь Блаунта—Биезиня), в дистальной ростковой зоне лучевой кости (болезнь Маделунга) и в проксимальной ростковой зоне бедренной кости. В зависимости от локализации возникают и различные виды деформаций.
Болезнь Блаунта—Биезиня обнаруживается у детей 2— 5 лет и диагностируется по появлению варусных деформаций голеней, причем часто поражение двустороннее. Рано проводимая остеотомия большеберцовой кости позволяет урегулировать последующий зпифизарный рост проксимального конца большеберцовой кости.
Рецидив предупреждается назначением беззамковых ортопедических аппаратов.
Хондродисплазия ростковой зоны проксимального конца бедренной кости наблюдается у детей 5—16 лет и, возможно, связана с гормональными нарушениями. Разгрузка конечности или проведение туннелизации с гомотрансплантатом. способствует оссификации разреженных расширенных хрящевых ростковых зон, не вызывая в дальнейшем отставания конечности в росте. При нередко встречающемся эпифизиолизе наступает варусная деформация шейки бедра (coxa vara colli lisis). В этих случаях показана подвертельная остеотомия, устраняющая приведение бедра и способствующая нормализации ростковой зоны.

Комментарии закрыты.