Фиброзная остеодисплазия (Часть II)

При гистологическом исследовании очагов, как правило, наблюдается остеобластическая ткань, состоящая из клеточно-волокнистых элементов и включений плотного костного вещества.
При дифференциальной диагностике с остеобластокластомой рентгенологические и гистологические данные важнее, чем клинические симптомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются не в костном канале, а в компактном веществе, нередко поднадкостнично. Затруднительны для диагностики полиоссальные формы болезни. Чтобы отдифференцировать паратиреоидную остеодистрофию, приходится не только исключить гиперкальциемию и гиперкальциурию, но в сложных случаях производить ревизию паращитовидных желез.
При появлении деформации нижних конечностей у детей с фиброзной дисплазией целесообразно удаление патологических очагов. Наибольшие трудности представляет лечение ложных суставов костей голени. В последнее время их лечат консервативно с помощью аппарата Илизарова путем медленной дистракции — это приводит к исправлению, деформации, удлинению и оссификации дефекта (М. В. Волков и Л. И. Самойлова). При удалении больших очагов фиброзной остеодисплазии, ввиду частых рецидивов лучше применять резекцию кости вместо выскабливания. У детей костеобразовательная деятельность нормальной костной ткани, окружающей очаги, резко не нарушается, поэтому после удаления очагов производится гомопластика по типу «вязанки хвороста». При условии некоторого удлинения сроков иммобилизации (до года) можно рассчитывать на хорошее срастание костей и заполнение дефектов нормальной костной тканью. Описанные у взрослых больных случаи превращения фиброзной дисплазии в злокачественную опухоль заставляет быть особенно внимательными к подобного рода больным.

Комментарии закрыты.