Особенности роста ампутационной культи ребенка

Особенности роста ампутационной культи ребенка состоят в следующем:
1) неравномерный рост скелета и мягких тканей (последние растут менее интенсивно);
2) неодинаковая скорость роста культи в зависимости от сегмента усечения (культя бедра и предплечья растет медленнее, чем культя голени и плеча, в связи с различной энергией роста отдельных эпифизов);
3) диспропорция роста парных костей на голени и предплечье;
4) общее отставание культи в росте по сравнению с таким же участком тканей на здоровой конечности;
5) отставание в росте проксимальных сегментов конечности при ампутации в дистальном сегменте;
6) отсутствие фантомных болей и фантомных ощущений (чувство отсутствующей конечности и пальцев), столь мучительных для взрослых.
Основным пороком ампутационной культи у детей является ее патологически-коническая форма — так называемая возрастная коничность (М. В. Волков). Наибольший процент патологически-конических культей после обычных апериостальных ампутаций наблюдается на голени (75% случаев), где наиболее ярко выражены все особенности роста культи; реже этот порок наблюдается на плече (50% случаев), а на голени в 4 раза чаще, чем на бедре (М. В. Волков, 1955). При усечении конечности на уровне голени берцовые кости продолжают расти, мягкие ткани, отставая от их роста, натягиваются, «мягкотканная подушка» на опорной части культи исчезает. Малоберцовая кость, обгоняя большеберцовую, выступает на конце культи в виде заостренного карандаша, прорывает кожу, вызывая возникновение болезненной, незаживающей язвы. Проникновение инфекции в кость опасно из-за развития концевого остеомиелита. На рентгенограмме концы костных культей заострены и напоминают ледяные сосульки. Пользование протезом становится невозможным.

Комментарии закрыты.