Протезы нижних конечностей

Протезы нижних конечностей на бедро состоят из трех звеньев, повторяющих сегменты ноги; они имеют приемную полость, точно соответствующую конфигурации и размерам культи, и крепления, осуществляющие связь протеза с телом. Между звеньями протеза находятся подвижные шарниры (узлы). Протез должен повторять по размерам сохранившуюся конечность, быть легким, прочным, а также иметь приспособления, допускающие изменение его длины в связи с ростом ребенка.
Протез — механизм со сложной схемой построения. Он должен обладать свойствами, обеспечивающими подкосоустойчивость — замыкание межзвенных узлов под нагрузкой. Это достигается относом осей шарниров относительно оси действия силы нагрузки. В протез вводятся специальные замки, препятствующие избыточным движениям или совсем замыкающие сустав.
Существуют протезы стопы, протезы голени по Н. И. Пирогову, протезы голени, бедра, протезы на вычленение бедра, протезы при недоразвитии конечностей. Гильзы протеза изготовляются из кожи, дерева или нитролака. Для детей наиболее рациональны деревянные гильзы. В опорных культях основная нагрузка падает на нижнюю их часть, соприкасающуюся с дном гильзы, в неопорных — на выступающие мыщелки большеберцовой кости в протезе голени и на всю поверхность культи бедра (при коротких культях бедра — на седалищный бугор).
Изготовляются шинно-кожаные, деревянные, металлические и пластмассовые протезы. Крепление протеза голени обеспечивается с помощью манжетки на бедро. Протез бедра крепится кожаным поясом, плечевых помочей или кожаного вертлуга с шарниром на уровне тазобедренного сустава. Существует вакуумное крепление, основанное на создании отрицательного давления в приемной полости.
Особый интерес представляют протезы на укороченную в результате врожденного недоразвития нижнюю конечность, изготовляемые индивидуально. Они корригируют укорочение, используя опорные возможности дистальных отделов недоразвитой конечности; косметически скрываются дефекты (например, пятка укороченной ноги находится в голенной части протеза), по возможности сохраняются движения в суставах (Л. М. Воскобойникова).
Протезирование детей с культями и дефектами развития нижних конечностей следует производить с 1,5-летнего возраста, как только ребенок начинает ходить.
Важным этапом является обучение пользованию протезом. Обучение проводится в специальных стационарах при протезо-ортопедических предприятиях или в ортопедических реабилитационных центрах.

Комментарии закрыты.