Ортопедические аппараты и туторы (Часть I)

Аппарат — протезно-ортопедическое изделие, которое предупреждает возникновение или прогрессирование уже имеющейся деформации, не допускает рецидива устраненной деформации и способствует компенсированию статико-динамических расстройств при выпадении функций отдельных мышц. Ортопедические аппараты ограничивают избыточный объем движений в суставах или полностью их исключают па время стояния или ходьбы, восстанавливая при этом опороспособность нижней конечности, или путем создания биомеханических условий делают ногу опорной без фиксации суставов. Чаще всего применяются аппараты при вялых или
спастических параличах, при искривлениях конечностей на почве системных заболеваний скелета (рахит, несовершенный остеогенез, хондродистрофия, хондродисплазия), в послеоперационном периоде после различного рода корригирующих остеотомий с замедленной костной консолидацией, при врожденных деформациях (косолапость, артрогрипоз и др.), несросшихся переломах и ложных суставах. Аппарат состоит из гильзы и металлических шин (каркас), скрепленных полукольцами по задней поверхности аппарата. На уровне сустава имеются шарниры.
Различают замковые и беззамковые аппараты (Н. А. Шенк). Первые применяются, когда суставы при ходьбе не в состоянии удержать вес тела. Ребенок пользуется аппаратами при закрытых шарнирах, открывая их на время сидения. Беззамковые аппараты рассчитаны лишь на предупреждение излишних боковых движений и искривления сегментов конечностей. Аппарат изготовляется на голень, коленный сустав, только на тазобедренный сустав или вместе с коленным, на всю ногу, а также может крепиться к полукорсету. При необходимости полной разгрузки конечности по оси (варусная деформация шейки, остеохондропатия головки бедра) разгрузочный аппарат делается с упором на седалищный бугор с жестким креплением к поясу (металлический шарнир).
Аппараты на верхнюю конечность также имеют целью предупреждение деформаций, фиксацию или ограничение движений в суставах. Аппараты также могут изготовляться только на кистевые и лучезапястные суставы (при нарушении лучевого нерва), на локтевой или локтевой и плечевой суставы одновременно.
В отличие от аппаратов нередко применяемые туторы предназначаются для фиксации отдельных суставов, всей конечности в необходимом положении и не имеют шарниров на уровне суставов. По существу это глубокие шнурующиеся съемные лонгеты из кожи, пластмассы, иногда для жесткости снабженные металлическими шинами. Туторы для фиксации целого пояса — плечевого, тазового — носят название шин (например, шина для лечения врожденного вывиха бедра). Туторы и шины применяются для лечебных и профилактических целей, для замены гипсовой повязки. Их можно снимать на ночь, для проведения ванн, массажа. Чаще всего применяется тутор на коленный сустав в положении разгибания и на локтевой сустав при сгибании его под прямым углом.

Комментарии закрыты.